Сериал-путеводитель по художественным стилям и направлениям «Величайшие художники мира» (2016) 11 серий
«От импрессионизма до сюрреализма и абстракционизма»
Рождение современной живописи, скорее всего, произошло во Франции по второй половине XIX и начале XX веков под воздействием новой исторической эпохи, рожденной промышленной революцией и либерализаций нравов. Прячась за разными наименованиями: импрессионизмом во главе с Клодом Моне, пуантализмом Поля Синьяка, постимпрессионизмом Винсента Ван Гога, фовизмом Анри Матисса, кубизмом Пикассо, сюрреализмом Сальвадора Дали, абстракционизмом Фернана Леже, — художник становился больше чем очевидцем, он становился действующим лицом и пропагандистом современного общества. Работы этих живописцев-мечтателей, сформировавших квинтэссенцию современной живописи, сегодня очень ценятся на художественном рынке. Этот документальный сериал представляет собой взгляд на действующих лиц, работавших в различных направлениях. (из предисловия к фильму)
1. Постимпрессионизм. Поль Сезанн (2016)
2. Сюрреализм. Сальвадор Дали (2016)
3. Абстракционизм. Николя де Сталь (2016)
4. Фовизм. Морис де Вламинк (2016): видео в комментариях
5. Абстракционизм. Соня Делоне (2016)
6. Фовизм. Андре Дерен (2016)
7. Кубизм. Фернан Леже (2016)
8. Парижская школа. Амедео Модильяни (2015)
9. Абстракционизм. Серж Поляков (2016)
10. Импрессионизм. Огюст Ренуар (2015)
11. Пуантилизм. Поль Синьяк (2016)
Страна: Нидерланды
Режиссер: Жак Више / Jacques Vichet, Ральф Лидерман / Ralf Liderman
***
Небольшая справка по художественным стилям, течениям, направлениям XIX-XX веков:
Импрессионизм
Одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления.
Неоимпрессионизм
Течение в живописи, возникшее во Франции около 1885 года. Его основными представителями были Ж. Сёра и П. Синьяк. Термин ввёл критик Феликс Фенеон в статье для бельгийской газеты «L’art Moderne» («Современное искусство»), чтобы отличать творчество Сёра от импрессионистов. Впоследствии стиль Сёра также получил название «пуантилизм».
Пуантилизм
Стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).
Постимпрессионизм
Художественное направление, условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской (главным образом — французской) живописи; термин, принятый в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй пол. 1880-х гг. до нач. ХХ в. Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать её основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.
Фовизм
Направление во французской живописи конца XIX — начала XX века. Название закрепилось за группой художников, чьи полотна были представлены на осеннем салоне 1906 года. Картины оставляли у зрителя ощущение энергии и страсти, и французский критик Луи Восель назвал этих живописцев дикими зверями (фр. les fauves). Это было реакцией современников на поразившую их экзальтацию цвета, «дикую» выразительность красок. Так случайное высказывание закрепилось как название всего течения.
Абстракционизм
Абстракционизм или нефигуративное искусство — направление искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», с помощью изображения определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции. Выдающиеся деятели: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Пит Мондриан. Первая абстрактная картина была написана Василием Кандинским в 1909 году.
Родственным абстракционизму течением является кубизм, стремящийся изобразить реальные объекты множеством пересекающихся плоскостей, создающих образ неких прямолинейных фигур, которые воспроизводят живую натуру. Одними из самых ярких примеров кубизма были ранние работы Пабло Пикассо.
Кубизм
Модернистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.
Экспрессионизм
Течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX века, преимущественно в Германии и Австрии. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Он представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, архитектуру, музыку и танец. Это первое художественное течение, в полной мере проявившее себя в кинематографе. Экспрессионизм возник как болезненная реакция на уродства цивилизации начала 20 века. Поколение, травмированное бойней мировой войны, воспринимало действительность крайне субъективно, через призму таких эмоций, как разочарование, тревога и страх. Эстетизму и натурализму старшего поколения они противопоставляли идею непосредственного эмоционального воздействия на публику. Для экспрессионистов превыше всего субъективность творческого акта. Принцип выражения преобладает над изображением. Очень распространены мотивы боли и крика.
Сюрреализм
Направление в литературе и искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда. Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода, а также иррациональность. Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы. Они работали с такими тематиками, как эротика, ирония, магия и подсознание. Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своего подсознания.
Примитивизм
Стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее ее формы примитивными, как творчество ребенка или рисунки первобытных времен.
Парижская школа
Условное обозначение для нескольких поколений интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже с 1900 до 1960-х годов. Часто их подразделяют на представителей трех периодов:
— 1900—1920-е (обитатели квартала Монпарнас — Пикассо, Шагал, Модильяни, Паскин, Сутин),
— межвоенное двадцатилетие (Ланской, Поляков, представители абстрактного искусства),
— война и послевоенные годы, начиная с направленной против фашистского режима Виши выставки «Двадцать молодых художников французской традиции», организованной в 1941 Жаном Базеном (Манесье, Эстев, Фужерон и др.), до 1960-х годов.